
- En culture
Borealis’ est une variété de baie de mai parfaite pour les jardiniers amateurs de petits fruits précoces, rustiques et faciles à cultiver. À associer avec une autre variété pour garantir une bonne pollinisation et de belles récoltes.
Baie de mai ‘Borealis’ – Lonicera caerulea var. kamtschatica
La baie de mai, aussi appelée camerisier ou chèvrefeuille comestible, est un fruitier rustique encore peu connu mais promis à un bel avenir. La variété ‘Borealis’ est particulièrement prisée pour sa précocité, sa productivité et ses fruits savoureux en forme de petites prunes allongées bleu violacé.
Dès la fin du mois de mai, elle offre une récolte de baies juteuses et sucrées, légèrement acidulées, parfaites pour les confitures, les jus ou à consommer fraîches. Leur goût évoque un subtil mélange entre myrtille, framboise et cassis.
‘Borealis’ forme un petit arbuste compact, ne dépassant pas 1,2 mètre de haut, au port arrondi. Très rustique (jusqu’à -40°C !), il est parfaitement adapté aux climats froids et ne craint pas les gelées printanières grâce à sa floraison très précoce. Pour une bonne fructification, il est indispensable de planter une autre variété compatible à proximité (par exemple : ‘Aurora’ ou ‘Tundra’).
---
Caractéristiques
Hauteur : 1 à 1,2 mètre
Largeur : 0,8 à 1 mètre
Croissance : Moyenne
Feuillage : Caduc, vert clair
Floraison : Mars à avril
Fructification : Fin mai à début juin
Fruit : Allongé, bleu pruineux, saveur douce et parfumée
Conditions de culture
Exposition : Soleil à mi-ombre
Sol : Riche, frais, bien drainé, légèrement acide à neutre
Rusticité : Très rustique (-40°C)
Utilisation : Haie fruitière, massif d’arbustes, verger de petits fruits, potager
---
Conseils de culture
Installez votre baie de mai au soleil pour maximiser la production de fruits, en sol humifère et bien drainé. Arrosez en cas de sécheresse printanière. Apportez du compost en fin d’hiver. Taillez légèrement après la récolte si nécessaire pour aérer la ramure.
Points forts
Fructification très précoce
Résistance exceptionnelle au froid
Saveur originale et fruit riche en antioxydants
Peu sensible aux maladies
Production dès la 2e année
Le Nashi 'Kosui' est une variété japonaise très appréciée pour ses fruits dorés,...
Houttuynia cordata, aussi connue sous le nom de Poivrier chinois, est une...
Un groseillier rouge ancien, vigoureux et généreux, parfait pour les haies fruitières et les...
Le Bouleau de l’Himalaya est un arbre élégant à l’écorce blanche remarquable, parfait pour...
Une poire locale savoureuse et rustique, idéale pour les jardins de climat frais et les...
Le Nashi 'Chojuro' est une ancienne variété japonaise de poirier asiatique, connue...
Le Galane Barbue Rouge est une plante vivace élégante, appréciée pour ses...
Un poirier traditionnel rustique aux fruits allongés et parfumés, parfait pour les régions...
Le Diospyros kaki 'Hiratanenashi' est un plaqueminier japonais réputé pour ses fruits...
Petit arbre fruitier au feuillage persistant, le Feijoa sellowiana ‘Coolidge’ séduit par sa...
La 'Comtesse de Paris' est une poire d’exception, récoltée en octobre et appréciée tout...
L’Euphorbe pourpre (Euphorbia amygdaloides ‘Purpurea’) est une vivace originale pour...