Fougère autruche – Matteuccia struthiopteris
zoom_in
  • En culture
  • Fougère autruche – Matteuccia struthiopteris

Fougère autruche – Matteuccia struthiopteris

0,00 €
TTC

Une fougère graphique et comestible, parfaite pour les jardins ombragés et les amateurs de plantes sauvages à cuisiner.

Quantité
block En culture

La fougère autruche (Matteuccia struthiopteris) est une vivace majestueuse, idéale pour créer une ambiance naturelle et luxuriante dans les coins ombragés du jardin. Avec ses frondes vert clair en forme de plume dressée, elle forme rapidement de larges touffes. Très rustique et vigoureuse, elle se plaît en sol frais et humifère, en bord de ruisseau ou en sous-bois.

Famille

Onocleaceae

Type

Plante vivace rhizomateuse (fougère caduque)

Caractéristiques

Hauteur : 80 cm à 1,20 mètre

Largeur : 60 cm à 1 mètre (s’étend lentement par rhizomes)

Croissance : Rapide une fois installée

Feuillage : Caduc, frondes vert tendre, souples, dressées, évoquant des plumes d’autruche

Floraison : Non florifère (reproduction par spores)

Conditions de culture

Exposition : Ombre à mi-ombre

Sol : Humifère, frais à humide, riche en matière organique

Rusticité : Excellente (jusqu’à -30°C, zone USDA 3)

Utilisation : Sous-bois, berges, massifs ombragés, naturalisation

Utilisation et intérêts

Comestible : Oui, les jeunes crosses (frondes enroulées, dites "têtes de violon") sont récoltées au printemps et consommées cuites. Très prisées au Canada et dans le nord-est des États-Unis, elles sont délicieuses poêlées ou en accompagnement.

⚠️ À consommer uniquement après cuisson : crues, elles peuvent être légèrement toxiques. La cueillette doit se faire avec modération pour ne pas affaiblir la plante.

Ornementale : Idéale pour recréer une ambiance de sous-bois ou structurer un massif frais

Conseils de culture

Planter en automne ou au printemps, en sol frais, non calcaire. Un paillage de feuilles mortes est bénéfique. Peut être divisée tous les 3 à 4 ans pour régénérer les touffes. Arrosage utile en période sèche.

Points forts

Très rustique et vigoureuse

Effet graphique et sauvage

Utilisable en cuisine (jeunes crosses)

Parfaite pour les ambiances fraîches et ombragées

Références spécifiques

16 other products in the category

Euphorbe pourpre -...

L’Euphorbe pourpre (Euphorbia amygdaloides ‘Purpurea’) est une vivace originale pour...

5,00 €
search
  • En culture

Plaqueminier 'Costata'

Le Diospyros kaki 'Costata' est un plaqueminier vigoureux, apprécié pour ses fruits...

25,00 €
search
  • En culture

Goyavier du Brésil...

Petit arbre fruitier au feuillage persistant, le Feijoa sellowiana ‘Coolidge’ séduit par sa...

20,00 €
search
  • En culture

Aster de Virginie -...

L’Aster de Virginie (Symphyotrichum novi-belgii) est une vivace robuste qui illumine...

4,50 €
search
  • En culture

Nashi 'Shinseiki'

Le nashi 'Shinseiki' est une variété japonaise très appréciée pour ses fruits dorés à la chair...

25,00 €
search
  • En culture

Nashi 'Chojuro',

Le Nashi 'Chojuro' est une ancienne variété japonaise de poirier asiatique, connue...

25,00 €
search
  • En culture